FAQ

FAQ常見問題

Q1:所有UHF RFID設備是否都要取得中華民國NCC的型式認證才能販賣及使用?
A: 只有固定式Reader、手持式Reader及Printer才需取得型式認證,Tag本身並無主動發射無線電波能力,不需取得型式認證。

Q2:如果UHF RFID Reader已調整成922-928MHz是否就不需取得型式認證。
A: 錯! 型式認證之目的,在於避免無線電發射接收機干擾到其他系統之運作,調整成922-928MHz的Reader只有In Band(帶內使用頻率)部份 符合規定,而主要產生干擾其他無線電系統的來源為帶外發射值,帶外發射值是否符合規定,需透過型式認證過程,方可得知。

Q3:在台灣若使用沒有型式認證之RFID設備或不遵守使用規定,相關的罰則。
A: 若使用無型式認證或超過規定發射功率限制之RFID設備,會違反電信法規,除了設備沒收外,還要罰款五十萬元,如果使用禁用頻段825~915MHz,更會涉及相關刑法罰則。

Q4:Reader在安裝上是否常常發生干擾問題?
A: 是的! 無線電波的干擾是存在的,在不同的功率或頻率等狀況下,都會有不同的干擾現象,因此在安裝或選用時,需要有對RF專業的廠商來協助,才能確保系統的可靠與穩定 。