產業應用

服飾零售業RFID相關應用

依據IDTechEx的全球RFID Tag市場調查報告,每年有30億以上的UHF RFID Tag被廣泛的使用在服飾零售業的RFID應用系統,佔全世界UHF RFID Tag全部使用量的78%,高居第一位,不同市調公司分析報告,也不約而同指出,RFID系統可提高商店30%的銷售量及10%的交叉購買相關產品數量,以下為常用的三種應用情境 :
互動式產品推薦系統 : 當消費者有興趣購買的商品被RFID系統偵測到後,後臺雲端系統便會將有關連性的產品推薦資訊,透過高解析度螢幕展示,並讓使用者互動式展閱關聯資訊。
互動式試衣間系統 : 結合智能型試衣鏡Smart Mirror系統,消費者無需耗費大量的時間更換預計試穿的商品,只需透過試衣模擬系統便能得知試穿效果。
二和一電子防盜系統 : 多年以來,零售業須利用條碼管理庫存系統,利用低頻RF電子防盜系統預防失竊問題,透過UHF RFID電子防盜系統,同樣一片RFID tag便可提供高速盤點及電子防盜功能。

 

生產現場管理RFID相關應用

在製品及成品庫存管理 : 包括航太、汽車及半導體等高單價產品產業都早已開始應用RFID,特別是混線生產的製造 環境,更加需要使用RFID,增加生產現場可見度(Visibility)及提供更多的即時資料(Real-time Data)。
載具管理 : 棧板、塑膠料籃及貨櫃是在生產現場最常被使用的載具,由於種種的原因,載具並無法在生產現場被有 效率的管理,使用RFID,可即時及有效率的掌握生產現場載具的所在位置,進一步提高載具使用率。
生產機具: 推高機及生產機台等重要生產資源常常不易被充分使用,掌握這些重要生產資源的即時資料,可有效減少 生產瓶頸及加速庫存週轉率。
突發事件監視及管理: 傳統使用GPS提供定位功能,用於監視生產現場突發事件的發生,由於GPS的建置成本偏高及室 內定位效果不佳,大部份的功能現在都轉由RTLS RFID系統取代。

常使用的產品科技及標準
13.56MHz 被動: ISO15693的耐高溫、工規Tag及Reader,常用於WIP控管的相關應用。
900MHz 被動: 閘門型天線及Reader常用於WIP控管或自動入庫及出貨系統的相關應用,推高機專用Reader及工規Tag常用於料架及棧板識別。

 

重要資產管理及人員即時定位RFID相關應用

重要資產管理 : 主要使用於建築業、採礦業及醫療院所等大量使用貴重機具、資產之產業,因為常有工安或生命時 效性考量之應用需求,採用RFID科技可增加資產使用週轉率及減少工安意外等問題發生。
人員即時定位 : RFID科技主要應用於老人、幼童、病患、醫護人員及危難救助時之即時定位系統,透過主動式RFID Reader的掃讀及搭配定位軟體,攜帶脕帶式RFID Tag或識別證的人員,可精確的被定位,相關單位可知悉被追蹤人所 在位置及識別資訊。

常使用的產品科技及標準
433MHz主動RFID: Tag電池壽命長但是定位精準度較差
2.45GHz ZigBee及Wi-Fi: Tag電池壽命較短但是定位精準度較準確
6GHz UWB:常用於需要精密定位場合(通常定位誤差值約數十公分)

 

車輛自動識別(AVI) RFID/DSRC相關應用

管制區域車輛 /人員自動識別應用 : 在機場及港口等重要管制區域,可使用RFID自動識別人員或車輛,透過被動式 UHF RFID Reader的掃讀,攜帶識別卡Tag的使用者或車輛,可在短時間內被快速識別,減少檢查身份時間,簡化及加 速安檢流程,並可提供即時的人/車識別資訊,增強對人、車及貨的安全控管,用於提高安全機制。
高速公路不停車電子收費(ETC)系統 : 由於節能減碳及里程收費的需求不斷增加,傳統的人工收費車道(MTC),已無 法符合新一代高速公路的收費需求,現今世界上的RF ETC系統主要有美洲地區的900MHz 及其他地區的5.8GHz二種頻 率標準,隨著北美地區力推5.9GHz 802.11p WAVE標準趨勢下,5.8/5.9GHz DSRC
頻率標準可望成為世界主流。

常使用的產品科技及標準
900MHz EPC被動: 常用於人員或車輛(時速20公里或靜止)的自動識別系統
5.8/5.9GHz DSRC主動: 常用於車輛(時速超過50公里)的自動識別系統